<< 懐かしく新しく 体に入っていくもの >>

旬じゃなくても。

春というより初夏といってもいいような陽気だったのはどこへやら。
寒い・・・朝目が覚めて布団のなかで丸まって「あぁ冬眠したい」と思います。

大好きな林檎、まだ買えますがやっぱり冬に食べるのとは違う。
でも旬じゃなくても、年中食べたい。
「うーん・・・」と唸ってしまっても食べたいと思ってしまう。
そう思ってはいても「また次の時期までね」と食べるのをやめる時がやってくる。
今年も訪れました、「これで最後」と思った日。
切ってみたらそう思わずにいられない林檎でした。
ダメになる前に全て使うことに。

まず林檎だらけのケーキ。ケーキ生地より林檎のほうが多いケーキ。
e0173535_1310893.jpg


マクロビ的な全粒粉の林檎とレーズンのケーキ。葛粉も使って。
e0173535_8364931.jpg


アップルシュトゥルーデルを作りたかったけれど時間がなくて
「そんな感じに仕上げたい」と作ったお菓子。
時間に追われて作ったのは間違い。
失敗・・・皮がいけてませんでした。(苦笑)
e0173535_8393294.jpg



そのままでも焼いても煮ても、するするとおなかのなかへ入れられる果物。
大きな林檎の木が欲しいなぁ。
[PR]
by macamig | 2009-04-28 08:45 | お菓子
<< 懐かしく新しく 体に入っていくもの >>